#バインミー
食レポは 私自身があまり好きではないし
他人が何を食べようと興味かないけど
という友達のお達しにより、
近頃 日本で多少ブームのバインミー
ベトナムではポピュラーで大体は屋台で売っていて、バゲット風のパンの間にお総菜を詰めたサンドイッチで 屋台では 詰め物が常温保存なので ちょっと お腹が心配で なかなか 買う気になれず、
ホイアンで人気のバインミーやさんに行ったら(NHK.BSでもやってた) 行列が出来ていて
並んでまで食べたくもなく、
そのままになっていたけど
ホーチミンでチェーン店のバインミー屋を見つけたので 買って見た。
メニューは何種類かあって 単品でも買えるけど、コーヒーとのセットで25,000ドン (¥125)
何かの本にパンになますが挟んであると書いていたけど 確かに大根と人参と胡瓜の酢漬けが入っていて パクチーや 加工肉っぽいものが 挟んである。
お店によって味は違うだろうし、不味くはないけど、何ゆえ もてはやされるのか 訳がわからん!
日本に もっと美味しい物が沢山ある!
よくあるバインミー屋はこんな屋台
食べ物ついでに 書くと
タイとベトナムを比べると
ベトナムのほうが 味が繊細だし 味つけもバラエティに富んでいて しかもヘルシー。
ただ、衛生面ではタイに軍配があがる。
今日まで よく お腹を壊さず ローカルフードを食べ続けたものだと 思う。
か弱そうで 頑強な 私のお腹に感謝!感謝!